En marzo de 2014 se inauguró la Ruta del Queso Idiazábal (GR-283), un sendero de gran recorrido de 96 kilómetros de longitud y casi 5.000 metros de desnivel, que atraviesa las comarcas guipuzcoanas del Goierri, Alto Urola y Alto Deba. Discurre entre una altitud mínima de 150 metros y una altitud máxima de 1.200 metros. Está bien señalizado y no hay mayores dificultades para poder seguir las marcas de pintura blancas y rojas.
Las actividades a las que antaño se dedicaban los habitantes de la zona son básicamente dos: por una parte, el pastoreo y la elaboración tradicional de queso de oveja; por otra, la minería del hierro y el trabajo del mismo en las ferrerías, movidas gracias a la energía hidráulica.
5 de agosto: Idiazábal - Segura
Longitud: 3 kilómetros.
Alojamiento: Hotel Imaz (Segura).
Tras llegar a Beasain en tren desde Madrid y coger luego un autobús a Idiazábal, el protagonista de esta historia se dirige al Centro de Interpretación y Degustación del Queso para comprar un mapa de la ruta y adquirir la tarjeta de paso que irá sellando al final de etapa en los alojamientos donde hará noche.
En este primer día, el senderista se limitará a hacer los escasos 3 kilómetros que separan Idiazábal y Segura, localidad esta última que durante siglos ha sido punto de paso obligado entre Castilla y Francia, y que todavía conserva algunos palacios y casas solariegas de la época.
Centro del Queso (Idiazábal)
Iglesia de San Miguel (Idiazábal)
Segura
Hotel Imaz (Segura)
Oficina de turismo de Segura
Vista de Zerain
6 de agosto: Segura - Mirandaola
Longitud: 13 kilómetros.
Recorrido: Segura (245 m.) - Zerain (315 m.) - Mutiloa (245 m.) - Mirandaola (420 m.)
Alojamiento: Agroturismo Pastain (barrio de Telleriarte).
Esta es una etapa cómoda y amable, de escasa longitud y moderado desnivel. En el tramo final se pasa junto a la ferrería de Mirandaola y un kilómetro más allá se llega a la casa rural Pastain, donde el senderista tiene su reserva. La dueña del alojamiento, Juani, se ofrece a hacerle algo de cena, dado que no hay alternativas en los alrededores. Después de ducharse y cambiarse de ropa, entretanto llega la hora de cenar, el senderista se acerca hasta Legazpia, un pueblo relativamente grande (2,5 kilómetros y otros tantos de vuelta).
Portal de Zerain (Segura)
Sidrería Otatza (Zerain)
Zerain
Ostatu de Mutiloa
El mundo de la sidra
Ferrería de Mirandaola
Monumento al herrero
Casa rural Pastain
Legazpia
7 de agosto: Mirandaola - Arantzazu
Longitud: 13 kilómetros.
Recorrido: Mirandaola (420 m.) - Brinkola - Embalse de Barrendiola (545 m.) - Cabañas de pastor de Jandoain - Collado de Biozkornia (1.200 m.) - Arantzazu (715 m.)
Alojamiento: Albergue de Arantzazu.
La etapa, pese a tener una longitud similar a la de la víspera, es bastante más dura. La subida desde el embalse de Barrendiola al collado de Biozkornia exige superar casi 700 metros de desnivel y tiene algunos tramos empinados. Cerca del collado se pasa junto a algunos montones de escorias que dan cuenta de la actividad minera que hubo por aquí en otros tiempos.
El protagonista de esta aventura no se conforma con lo inicialmente previsto. Al hacer buen tiempo, decide ascender al pico Artzanburu (1.368 m.) desde el collado de Biozkornia, lo que puede suponer alargar 2-3 kilómetros más la longitud de la ruta.
La bajada a Arantzazu tiene algún tramo pedregoso, aunque corto, que hay que hacer con precaución, especialmente si hay barro, algo frecuente por aquí la mayor parte del año. En el tramo final del descenso, el senderista coincide con Bernat, que viene de Igualada y está haciendo el Camino Ignaciano, y con el que luego quedará para cenar en la Hospedería del Santuario de Arantzazu.
Por supuesto, no hay que dejar de visitar el Santuario de la Virgen de Arantzazu, construido en los años 50 según el proyecto de los arquitectos Francisco Javier Sáinz de Oiza y Luis Laorga. En la decoración del conjunto participaron algunos de los mejores artistas vascos de aquella época (Eduardo Chillida hizo las puertas de hierro, a Jorge Oteiza corresponde el friso escultórico de la fachada principal, que representa un apostolado, Néstor Basterretxea es autor de los frescos de la cripta y Xabier Egaña realizó los frescos del camerín de la Virgen) y también el madrileño Lucio Muñoz (retablo del ábside).
Casa rural Pastain
Brinkola
Embalse de Barrendiola
Embalse de Barrendiola
Pico Artzanburu
Santuario de Arantzazu
8 de agosto: Arantzazu - Zegama
Longitud: 23 kilómetros.
Recorrido: Arantzazu (715 m.) - Fonda de Urbía (1.135 m.) - Portugaña (1.100 m.) - Cueva de San Adrián (1.020 m.) - Refugio de montaña de Mikeletes (900 m.) - Área recreativa de Beunde (845 m.) - Collado y Venta de Otzaurte (670 m.) - Zegama (300 m.)
Alojamiento: Pensión de Zegama.
Una etapa larga, que comienza con la subida a las Campas de Urbía, en la que se atraviesa un espeso hayedo. A los pastos de Urbía, rodeados de las principales cumbres de la Sierra de Aizkorri, tienen derecho a subir su ganado los vecinos de los pueblos que pertenecen a la Parzonería General de Guipúzcoa y Álava. Son un total de seis pueblos, cuatro del Goierri (Idiazábal, Segura, Zerain y Zegama) y dos de Álava (San Millán y Asparrena). Todos estos pueblos participan en la propiedad y disfrute de las tierras montañosas que comparten o sobre las que ejercen su condominio (son partícipes o parzoneros) y han constituido una asociación (parzonería) para la gestión y el aprovechamiento de los recursos que poseen en común (madera del bosque y pastos).
Aprovechando el tirón, el senderista vuelve a alargar la etapa, ascendiendo desde el collado de Portugaña al monte Aratz (1.443 m.). Esto supondrá añadir unos 5 kilómetros más al recorrido previsto inicialmente.
Pasado el alto de Otzaurte se conecta con el sendero PR-GI 70, que hay que tomar a mano izquierda y seguirlo unos 5 kilómetros para bajar hasta Zegama, una localidad que en realidad queda fuera de la Ruta del Queso Idiazábal.
Una etapa larga, que comienza con la subida a las Campas de Urbía, en la que se atraviesa un espeso hayedo. A los pastos de Urbía, rodeados de las principales cumbres de la Sierra de Aizkorri, tienen derecho a subir su ganado los vecinos de los pueblos que pertenecen a la Parzonería General de Guipúzcoa y Álava. Son un total de seis pueblos, cuatro del Goierri (Idiazábal, Segura, Zerain y Zegama) y dos de Álava (San Millán y Asparrena). Todos estos pueblos participan en la propiedad y disfrute de las tierras montañosas que comparten o sobre las que ejercen su condominio (son partícipes o parzoneros) y han constituido una asociación (parzonería) para la gestión y el aprovechamiento de los recursos que poseen en común (madera del bosque y pastos).
Aprovechando el tirón, el senderista vuelve a alargar la etapa, ascendiendo desde el collado de Portugaña al monte Aratz (1.443 m.). Esto supondrá añadir unos 5 kilómetros más al recorrido previsto inicialmente.
Pasado el alto de Otzaurte se conecta con el sendero PR-GI 70, que hay que tomar a mano izquierda y seguirlo unos 5 kilómetros para bajar hasta Zegama, una localidad que en realidad queda fuera de la Ruta del Queso Idiazábal.
Monte Aratz
Túnel de San Adrián
Refugio abandonado de Mikeletes
Área recreativa de Beunde
Venta de Otzaurte
Pensión Zegama
Iglesia de San Martín de Tours (Zegama)
9 de agosto: Zegama - Lizarrusti
Longitud: 20 kilómetros.
Recorrido: Zegama (300 m.) - Alto de Etxegarate (658 m.) - Hayedo de Altzania - Intsusburu (943 m.) - Collado de Bernoa (815 m.) - Dolmen de Argonitz - Irumugarrieta (961 m.) - Alto de Lizarrusti (610 m.)
Alojamiento: Albergue Parketxe de Lizarrusti.
Tras pasar la noche en Zegama, el senderista tiene que desandar el último tramo de la etapa de la víspera para volver a conectar con las marcas blancas y roja del GR-283.
No se cruzará con absolutamente nadie en todo el día, salvo al pasar por el alto de Etxegarate, que cruza la N-I, donde entrará en el bar del Hotel Alai a tomarse un refresco.
Entre los altos de Etxegarate y de Lizarrusti se extiende la Sierra de Altzania, de relieves suaves y cubierta por extensos bosques de hayas. La sombra protege al caminante del calor, haciendo más cómodas las continuas subidas y bajadas.
Tras pasar la noche en Zegama, el senderista tiene que desandar el último tramo de la etapa de la víspera para volver a conectar con las marcas blancas y roja del GR-283.
No se cruzará con absolutamente nadie en todo el día, salvo al pasar por el alto de Etxegarate, que cruza la N-I, donde entrará en el bar del Hotel Alai a tomarse un refresco.
Entre los altos de Etxegarate y de Lizarrusti se extiende la Sierra de Altzania, de relieves suaves y cubierta por extensos bosques de hayas. La sombra protege al caminante del calor, haciendo más cómodas las continuas subidas y bajadas.
10 de agosto: Lizarrusti - Beasain
Longitud: 26 kilómetros.
Recorrido: Alto de Lizarrusti (610 m.) - Embalse de Lareo (755 m.) - Txabola de Oldui - Dolmen de Jentillarri - Central hidroeléctrica de Arkaka - Zaldibia (160 m.) - Okobio (320 m.) - Oianguko Parkea - Ordizia (138 m.) - Beasain (150 m.)
Alojamiento: Hotel Igartza (Beasain).
Una larga etapa, por terreno bastante asequible y que en general tiende a bajar. En el primer tramo, el caminante coincide durante un rato con Jon, que viene de Alegia (junto a Tolosa). Un poco más adelante se les une una pareja de Pamplona. Cuando el GR-283 comienza a descender, tras un rato de llaneo, los tres se separaran definitivamente para dirigirse hacia el Txindoki, a pesar de que la niebla no deja ver las cumbres de la Sierra de Aralar.
Al final de la etapa, en Beasain, no hay que dejar de acercarse al conjunto monumental de Igartza, a orillas del río Oria, que está formado por un palacio del siglo XVI, una ermita, un molino, una ferrería y un lagar (dolare o tolare en euskera) en el que se prensaba la manzana y que hoy es un hotel.
Una larga etapa, por terreno bastante asequible y que en general tiende a bajar. En el primer tramo, el caminante coincide durante un rato con Jon, que viene de Alegia (junto a Tolosa). Un poco más adelante se les une una pareja de Pamplona. Cuando el GR-283 comienza a descender, tras un rato de llaneo, los tres se separaran definitivamente para dirigirse hacia el Txindoki, a pesar de que la niebla no deja ver las cumbres de la Sierra de Aralar.
Al final de la etapa, en Beasain, no hay que dejar de acercarse al conjunto monumental de Igartza, a orillas del río Oria, que está formado por un palacio del siglo XVI, una ermita, un molino, una ferrería y un lagar (dolare o tolare en euskera) en el que se prensaba la manzana y que hoy es un hotel.
Albergue Parketxe de Lizarrusti
Embalse de Lareo
Cabaña de Oldui
Dolmen de Jentillarri
Los tres compañeros de ruta suben hacia el Txindoki
Zaldibia
Parque de Oiangu
Ordizia
Estación de tren de Beasain
Complejo de Igartza
Molino de Igartza
11 de agosto: Beasain - Idiazábal
Longitud: 7 kilómetros.
Recorrido: Beasain (150 m.) - Garitain - Olaberria (310 m.) - Idiazábal (215 m.)
Al senderista le queda un corto recorrido para completar esta ruta y llega a Idiazábal a mediodía, dirigiéndose de nuevo al Centro de Interpretación y Degustación del Queso, donde adquirirá una camiseta conmemorativa y algunos otros recuerdos.
Al senderista le queda un corto recorrido para completar esta ruta y llega a Idiazábal a mediodía, dirigiéndose de nuevo al Centro de Interpretación y Degustación del Queso, donde adquirirá una camiseta conmemorativa y algunos otros recuerdos.
Beasain
Tramo coincidente con el Camino de Santiago
Quesería
Idiazábal
Monumento al Pastor
Museo del Queso
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